Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro.
|
Autores: |
RODRIGUES, A. P. O.
FREITAS, L. E. L. de
SANTOS, V. R. V. dos
MORO, G. V.
HONDA, R. T.
ARAUJO, P. L. D.
BICUDO, A. J. A.
|
Data: |
2017-12-06
|
Ano: |
2017
|
Palavras-chave: |
Peixe de água doce
Pirarucu
Nutrição animal
Ração
Digestibilidade
Aminoácido
Aquicultura.
Arapaima gigas.
|
Resumo: |
Um dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possuir melhor qualidade e digestibilidade, possibilitando um balanceamento adequado de aminoácidos essenciais e maior aproveitamento dos nutrientes pela espécie.
bitstream/item/168313/1/CNPASA-2017-bpd23.pdf
|
Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
2358-6273
594
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081636
|
Editor: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2017.
|
Relação: |
Embrapa Pesca e Aquicultura - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23).
|
Formato: |
21 p.
|
|